歳時記
2011年 09月 13日
昨夜は15夜。まん丸の、美しいお月さまを、つかの間でしたが眺めました。
ススキを飾り、お団子をこしらえる、という習慣は残念ながら我が家にはありません。
それでも何かしらあった方が良いわよね〜ってことで、里芋料理をメニューに加えます。
里芋のゴマ味噌かけ。
手前味噌によく擂ったゴマを合わせました。
ふと、思ったのです。クリスマスにごちそうを作るより、こうゆうことこそぬかりなくやらねばと。
そうだ、ちゃんとやろう。来年から!
(もしかして毎年そういっているかも知れないのだが・・・)
そのためには、季節や自然とつながりあう暮らしが必要ね。
イベントとしてでなく、その習わしの意味を感じられるようでなきゃつまらないもの。
季節や自然とつながりあう暮らし。
畑でも始めるほかないかしら
ススキを飾り、お団子をこしらえる、という習慣は残念ながら我が家にはありません。
それでも何かしらあった方が良いわよね〜ってことで、里芋料理をメニューに加えます。
里芋のゴマ味噌かけ。
手前味噌によく擂ったゴマを合わせました。
ふと、思ったのです。クリスマスにごちそうを作るより、こうゆうことこそぬかりなくやらねばと。
そうだ、ちゃんとやろう。来年から!
(もしかして毎年そういっているかも知れないのだが・・・)
そのためには、季節や自然とつながりあう暮らしが必要ね。
イベントとしてでなく、その習わしの意味を感じられるようでなきゃつまらないもの。
季節や自然とつながりあう暮らし。
畑でも始めるほかないかしら
Commented
by
wkikyoko at 2011-09-13 08:35
ここ案のお庭に食べられる植物があると楽しいでしょうね。
0
Commented
by
coco-an at 2011-09-14 07:52
あそびっこさんへ
そうね〜。きっと楽しいと思う。日当たりとか、土の下にがれきがあることとか、畑には不向きな条件が多々あって手つかずなんですが、やってみる価値はありそうね。
そうね〜。きっと楽しいと思う。日当たりとか、土の下にがれきがあることとか、畑には不向きな条件が多々あって手つかずなんですが、やってみる価値はありそうね。
Commented
by
wkikyoko at 2011-09-14 08:13
日陰でもOK、手間いらずなミョウガなど手始めに♪
分葱だとかシソだとか薬味があると楽しいです←私の趣味。
分葱だとかシソだとか薬味があると楽しいです←私の趣味。
Commented
by
coco-an at 2011-09-14 08:27
Commented
by
coco-an at 2011-09-14 08:37
by coco-an
| 2011-09-13 08:16
| 庵主ひとりごと
|
Trackback
|
Comments(6)