まめ

ああ、この美しさ。グリーンピースって可愛らしくて美しくて・・・美味しい。
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家では「豆ごはん」を炊きません。
その代わり、薄味に浸した美しいお豆さんをご飯に混ぜて食べます。
子どもの頃の豆ご飯の印象が・・・013.gif
少し皮の固くなったグリーンピースが疲れた色合いになって炊き込まれていて、何だかなあ、子ども心に「どうして豆とご飯を一緒にするんだろう」って恨めしく思った。
なので私は豆ばかりをほじほじして食べてみたり、豆を残してご飯だけを苦労して食べたものだった。

さあ今年も、お豆さんは美しい色の上、シワなくぷっくり柔らかい状態でいただきましょう。
追伸:決して「豆ご飯」が嫌いなワケではございません。
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Commented by wkikyoko at 2014-05-22 22:13
こんばんは~。豆ごはん好き好きなのですが、炊飯器で一緒に炊くとどうしても色がくすんじゃいますよね。私も今年はお豆だけ軽く煮て炊き立てのご飯に混ぜてみました。緑色が冴えてきれいですね。おにぎりが好きです♪
Commented by coco-an at 2014-05-23 08:20
あそびっこさん、豆ご飯のあの独特の香りや味は一緒に炊いてこそなのでしょうが、どうにも色がねえ・・・。
わが家ではご飯に混ぜることもせず、食べたい人がそれぞれにご飯に食べたい量をのせのせして食べるといった具合です。
息子たちには悪いけど、豆ご飯の炊けるあのにおいを彼らは知りません。
豆ごはんおにぎり持って、どこか出かけたい季節ですね〜。
by coco-an | 2014-05-22 21:57 | 庵主ひとりごと | Trackback | Comments(2)

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