そろそろ味噌の仕込みを

2月は味噌の仕込み時期。
なれど、時間が〜 007.gif013.gif025.gif みんなの都合があいませぬ。
なのでやむなく3月に仕込むことに。

味噌を仕込むとき、まずこれを歌わなきゃね。


味噌は仕込むが、材料はみな買いそろえます。
大豆も塩も糀もね。

大豆を作るのは難しいのかね。
農作業に向いていない私には無理か・・・。
塩を作るのは・・・と思っていたら、自分で作っている人を発見。
ちょっとやってみたい気がするぞ。
糀にも興味をそそられる。・・・が、米作りは無理014.gif
けれど糀って、いつか挑戦したいとおもっていたら。

「みそ・・・」につづき、こうじのうたができてました。


わーい、素敵。
糀はいつか必ずトライしよう。
今日は一日、このフレーズがぐるぐるしそうよ。
♪こうじ もこもこ・・・♪

[PR]
by coco-an | 2016-02-05 08:28 | 庵主ひとりごと | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://cocoraku.exblog.jp/tb/22850048
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。