お彼岸

朝のひと仕事。
d0131255_08285850.jpg
お彼岸ですからね。
横着をして、あんこはcoopさんで求めました。
我が家のぼたもち(秋はおはぎですね)は、いもぼたです。
餅米とさつまいもを一緒に炊いてハンゴロシにして丸めます。

お昼には若い人たちがやってくるから、さんだのない家の中を少し片付けないと・・・。
台所からは干し椎茸のにおい。
煮染めをこしらえながらの朝ブログです。


[PR]
トラックバックURL : http://cocoraku.exblog.jp/tb/23504481
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by サンデーKU at 2016-09-22 18:44 x
「はんごろし」って云うんだ。意味分かります。
わが家は、きな粉団子と赤飯(おこわ)の彼岸です。
Commented by coco-an at 2016-09-23 07:33
お赤飯、いいですね〜。
雨のお彼岸になりましたね。
by coco-an | 2016-09-22 08:36 | 庵主ひとりごと | Trackback | Comments(2)

ここあん(子己庵)開設情報・日々のあれこれ


by coco-an
プロフィールを見る