夫婦(めおと)ぜんざい

今年はまだぜんざいを食べていませんでした。
鳥取県内は、お雑煮が小豆雑煮という地域も珍しくないのですが、我が家では雑煮は薄口醤油ベースが定番です。
ぜんざい用にと求めて置いた小豆が気になりつつ、やっと今日煮ることができた。
d0131255_16110910.jpg
2椀で一人前を「夫婦ぜんざい」として商っているところがあるらしいけれど、
d0131255_16111473.jpg
夫婦それぞれに愛用の椀で食べる「夫婦ぜんざい」、
椀は、きしもと工房さんで求めたお気に入りです。
少し大きそうに見える内側全体朱色なのが私用です。
お餅が沢山入っているように見えますが、4分割にし焼いて入れた丸餅1個分です。

ぜんざいを食べると正月ボケから仕事モードに切り替わる感じがしますね。

[PR]
トラックバックURL : http://cocoraku.exblog.jp/tb/23769881
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by coco-an | 2017-01-09 16:25 | 庵主ひとりごと | Trackback | Comments(0)

ここあん(子己庵)開設情報・日々のあれこれ


by coco-an