年末恒例「餅つき大会」
2017年 12月 19日
ここあん関係者による年末行事がひとつ終わりました。
今年は26キロの餅米を準備、すべて無事お餅になりました。
いつまで続けられるでしょうか・・・。
(ああ、今朝は身体じゅうが痛いです。)
餅は、餅つき器がついてくれるのですが、ちぎって丸めるのは人力。
「中のほうは熱いけん、外側からこう・・・」ったってねえ〜。
順に挑戦してみますが、「熱っ!あっちっち、ぎゃ〜・・・」とあえなく撤退。
(写真は「よもぎ餅」(はじめて!)をつくっている画)
餅を分配、各自ジップロックに詰め込んで解散。
お正月の準備がひとつ、出来ました。
by coco-an
| 2017-12-19 08:14
| 庵主ひとりごと
|
Trackback
|
Comments(0)